С одного взгляда

• Вспомогательная технология – это любое устройство, программное обеспечение или оборудование, которое помогает людям справляться со своими проблемами.
• Некоторые примеры вспомогательных технологий – это преобразование текста в речь и предсказание слов.
• Вспомогательные технологии также включают в себя низкотехнологичные инструменты, такие как ручки для карандашей.
Технология повсюду в наши дни. Но знаете ли вы, что существуют специальные технические инструменты, которые могут помочь людям, которые учатся и думают по-другому? Эти инструменты, называемые вспомогательными технологиями или AT, часто недороги и просты в использовании.
Что такое вспомогательные технологии? Как дети и взрослые могут воспользоваться этими инструментами и с чего начать? Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Основы вспомогательных технологий
AT – это любое устройство, программное обеспечение или оборудование, которое помогает людям преодолевать трудности, чтобы они могли лучше учиться, общаться и функционировать. Инвалидная коляска является примером AT. Как и программное обеспечение, которое читает вслух текст с компьютера. Или клавиатура для тех, кто борется с почерком.
Эти инструменты могут помочь людям обойти свои проблемы и одновременно сыграть на своих сильных сторонах. Это особенно важно для детей, которые испытывают трудности с обучением – будь то чтение, письмо, математика или другой предмет. AT может помочь этим детям процветать в школе и в жизни. И это может помочь укрепить их уверенность и независимость.
Там много мифов об АТ. Некоторые ошибочно полагают, что использование AT – это «обман». Другие опасаются, что дети, которые используют AT, могут слишком полагаться на него.

Наблюдайте, как эксперт развенчивает распространенные мифы об AT

Один из самых больших мифов заключается в том, что использование AT не позволит детям получить академические навыки. Это просто неправда. Например, эксперты сходятся во мнении, что прослушивание аудиокниг не мешает детям учиться читать.
Хотя AT имеет много преимуществ, имейте в виду, что он не может «вылечить» такие вещи, как дислексия или СДВГ. Это не может заменить хорошее обучение и инструктаж.
Примеры вспомогательных технологий
Несмотря на слово «технология», не все инструменты AT являются высокотехнологичными. AT включает в себя множество простых адаптивных инструментов, таких как маркеры и органайзеры. Отличным примером низкотехнологичного АТ является ручка-карандаш.
Хотя многие инструменты AT высокотехнологичны. И благодаря прогрессу в технологиях, инструменты теперь доступны на различных платформах:
• Настольные и портативные компьютеры
• Мобильные устройства (включая смартфоны и планшеты)
• Chromebooks (и браузер Chrome, используемый на любом устройстве)
Примеры высокотехнологичных инструментов AT включают в себя преобразование текста в речь (TTS), диктовку (речь в текст) и предсказание слов. Но существуют сотни инструментов AT, которые могут помочь в решении задач обучения. Для большего количества примеров, изучите:
• Вспомогательные технологии для чтения
• Вспомогательные технологии для письма
• Вспомогательные технологии для математики
• Вспомогательные технологии для восприятия на слух
Некоторые из этих инструментов AT бесплатны. Некоторые инструменты даже встроены в мобильные устройства. (Смотрите, как эксперт объясняет, как включить TTS на смартфоне или цифровом планшете.)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *