Классификация датчиков

Существует несколько классификаций датчиков, выполненных разными авторами и экспертами. Некоторые очень просты, а некоторые очень сложны. Следующая классификация датчиков может уже использоваться экспертом в данной области, но это очень простая классификация датчиков.
В первой классификации датчиков они делятся на активные и пассивные. Активными датчиками являются те, которые требуют внешнего сигнала возбуждения или сигнала мощности.
Пассивные датчики, с другой стороны, не требуют никакого внешнего сигнала питания и напрямую генерируют выходной отклик.
Другой тип классификации основан на средствах обнаружения, используемых в датчике. Некоторые из средств обнаружения: электрические, биологические, химические, радиоактивные и т. Д.
Следующая классификация основана на явлении конверсии, то есть на входе и выходе. Некоторые из общих явлений преобразования: фотоэлектрический, термоэлектрический, электрохимический, электромагнитный, термооптический и т. Д.
Окончательной классификацией датчиков являются аналоговые и цифровые датчики. Аналоговые датчики выдают аналоговый выход, то есть непрерывный выходной сигнал по отношению к измеряемой величине.

Цифровые датчики, в отличие от аналоговых датчиков, работают с дискретными или цифровыми данными. Данные в цифровых датчиках, которые используются для преобразования и передачи, носят цифровой характер.

Простейшим примером датчика является LDR или светозависимый резистор. Это устройство, сопротивление которого изменяется в зависимости от интенсивности света, которому оно подвергается. Когда свет падает на LDR больше, его сопротивление становится очень меньше, а когда свет меньше, ну, сопротивление LDR становится очень высоким.
Мы можем подключить этот LDR в делитель напряжения (вместе с другим резистором) и проверить падение напряжения на LDR. Это напряжение можно откалибровать по количеству света, падающего на LDR. Отсюда и датчик света.
Теперь, когда мы увидели, что такое датчик, мы продолжим классификацию датчиков.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *