Как транспортные технологии изменят все

В условиях роста численности населения и его благосостояния, дефицита ресурсов и загрязнения окружающей среды возникла круговая экономика, которая позволила изменить концепцию логистики, а также повторно использовать, переделывать и перерабатывать технологии по всей цепочке транспортировки и поставок. И растущее число умных городов повышает шансы сделать наши городские районы более пригодными для жизни. Современные города нуждаются в высокопроизводительных системах управления транспортом (TMS).
Новый мир подключенных интеллектуальных устройств снова расширяет возможности уровней обслуживания и оптимизации затрат. Комбинация интеллектуальной инфраструктуры и устройств приближает нас к видению полностью соединенного города и мира. Общая видимость цепочки поставок будет еще одним преимуществом. Мир миллиардов датчиков позволяет контролировать местоположение и состояние продуктов, хранящихся и на маршруте, а также подъем автономных транспортных средств, на дороге, в туннельных системах и в воздухе, на реках и океанах: автономные автомобили и автобусы, роботы, а также летающие такси, грузовые беспилотники на короткие и большие расстояния, взводы грузовиков, роботы-каталки, речные челноки и корабли с дистанционным управлением являются примерами новой тенденции.


Интернет вещей обеспечил также прозрачность в глобальных производственных сетях и сделал возможным централизованное отслеживание потоков в качестве основы для контрольных вышек и новых совместных моделей. В то же время, различные типы интернет-платформ привели к различным разработкам – например, оптимизация использования активов с помощью транзитной транспортировки и моделей совместного использования. Связь и сотрудничество между различными сторонами могут быть значительно улучшены. Системы бронирования в путешествиях и грузоперевозках – примеры. Интеграция в цепочке поставок выходит на новый уровень. Между тем, уберизация транспорта разрушила в нескольких странах индустрию такси.
Большие данные и прогнозный анализ помогают избежать неожиданностей и сбоев в любой транспортной системе. Техническое обслуживание оборудования и транспортных средств может быть оптимизировано за счет использования систем прогнозирования – в авиастроении распространено прогнозное обслуживание. Срок службы активов может быть продлен путем анализа использования. Это также может быть основой для обучения пользователей – например, дальнобойщики. Это также может помочь циркулярной экономике, то есть вторичным рынкам, так как стоимость активов может быть определена более точно на основе данных об использовании, чем просто вовремя.

Технология распределенной бухгалтерской книги (DLT), так называемая блокчейн, – это следующая революция на горизонте. Каждый может вести бизнес со всеми – без банков или других финансовых учреждений. Даже машины могли иметь дело друг с другом. Несколько отраслей тестируют цифровые контракты на основе DTL, например, коносамент в морском судоходстве или аккредитив в торговле. Блокчейн может повысить доверие всех вовлеченных сторон и помочь в борьбе с мошенничеством, современным рабством и коррупцией в цепочке поставок и создания стоимости.
При всех технологических достижениях транспортной отрасли необходимы эффективные стратегии и меры кибербезопасности.
Список областей и примеров транспортных технологий бесконечен – есть еще много всего, что можно рассказать, и так много еще впереди. Транспортная отрасль является высококонкурентной и, следовательно, находится под сильным давлением оптимизации и инноваций.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *